online-shop

Küchenkräuter pflanzen: Die wichtigsten Kräuter für die Küche

Ob Rosmarin für Drillinge und Dorade, Schnittlauch für den Kräuterdip oder auch Basilikum für Tomaten mit Mozzarella: Wohl dem, der sich hierfür direkt aus dem eigenen Garten bedienen kann! Küchenkräuter lassen sich natürlich auch wunderbar auf dem Balkon und sogar auf der Fensterbank ziehen.

Im Folgenden präsentieren wir Ihnen Küchenkräuter, die aus unserer Sicht in keinem Haushalt fehlen sollten! Klar – was die „wichtigsten“ Küchenkräuter sind, liegt natürlich im Auge des Betrachters und ist vielfach Geschmackssache. Von Koriander bis Dill: So manches Kraut spaltet die Meinungen! Was allerdings stets gegeben ist: Frische Küchenkräuter punkten eigentlich immer mit vielen wertvollen, gesunden Inhaltsstoffen.

Küchenkräuter anpflanzen für Einsteiger: Welche sind besonders einfach?

Sie haben weder Garten noch Balkon? Die folgenden Küchenkräuter machen sich auch gut auf der Fensterbank. Wichtig ist, dass es eine weitgehend sonnige Lage ist, und dass sich unter dem Fenster möglichst kein (aktiver) Heizkörper befindet.

Die perfekten Küchenkräuter für die Fensterbank

  • Schnittlauch: Gönnen Sie dem vielseitigen Frühlingskraut einen sonnigen Standort und sorgen Sie regelmäßig für frische Luft. Halten Sie ansonsten die Erde feucht. Für die Ernte bei Bedarf einfach knapp 3 cm über der Erde abschneiden – das Schnittlauch wächst fröhlich nach! Belegen Sie mit Schnittlauch Ihr Käsebrot, verfeinern Sie Spargelsuppe, zaubern Sie das perfekte Rührei oder sorgen Sie für würzige Kräuterdips.
  • Kresse: Auch die Kresse – typischerweise Garten- oder Brunnenkresse – mag Sonne und viel Feuchtigkeit, aber keine Staunässe! Kresse anpflanzen ist auch ein beliebtes Projekt für Kinder, um sie für das Gärtnern zu begeistern. Perfekt für eine pikante Abrundung des Salats oder für die Verfeinerung von Quark, Suppen- und Kartoffelgerichten.
  • Basilikum: Der dritte im Bunde, welcher sich Sonne und Feuchtigkeit wünscht! Wenn Sie Ihrem Basilikum einen ausreichend großen Topf mit nährstoffreicher Erde bieten, bedankt sich das beliebte Küchenkraut mit einer reichen Ernte. Darüber hinaus lässt sich Basilikum sehr gut teilen und vermehren!
  • Petersilie: Das beliebteste Küchenkraut in Deutschland! Es passt perfekt zu fast allen würzigen Gerichten, Salat und Fischgerichten, aber auch in vielen Suppen, und spendet gleichzeitig eine schöne dekorative Note. Im Gegensatz zu seinen Vorgängern sollten bei Petersilie sowohl direkte Sonneneinstrahlung als auch Feuchtigkeit deutlich sparsamer vorhanden sein.
  • Pfefferminze: Ebenfalls ein beliebter Klassiker, den es in vielen spannenden Sorten und Geschmäckern gibt. Pfefferminze wird seltener beim Kochen eingesetzt, ist aber eine beliebte Zugabe für Cocktails wie den beliebten Mojito (hierfür gibt es sogar eine spezielle Sorte, die Mojito- oder Hemingway-Minze). Mit Pfefferminze lassen sich tolle Nachspeisen verfeinern, und der berühmte Pfefferminztee ist in der Variante mit frisch gepflückten Blättern das perfekte Getränk gerade auch an heißen Tagen.
  • Koriander: Ja, zugegeben, Koriander ist nicht jedermanns Geschmack. Eigentlich schade, denn Koriander ist ein echtes Power-Kraut mit vielen positiven Effekten für die Gesundheit – von der Stärkung des Immunsystems über Entzündungshemmung bis zur Linderung von Blähungen. Es wirkt sogar antibiotisch! Koriander ist in der asiatischen Küche (z.B. bei Thai Food) nicht wegzudenken, aber auch Guacamole und andere Klassiker aus Mexiko verwenden Koriander. Hier gilt wie bei den meisten Küchenkräutern: gerne viel Sonne und Feuchtigkeit, aber bitte ohne Staunässe.

Ihr Lieblings-Küchenkraut ist nicht dabei?

In unserem Pflanzencenter in Oldenburg finden Sie eine riesige Auswahl an tollen Küchenkräutern, und auf Wunsch erläutern wir Ihnen gerne, wie Sie diese optimal selber anbauen können. Ob Samen oder Küchenkräuter Töpfe – unsere Auswahl wird Sie begeistern!